Фантомные боли
“На протяжении веков нам говорили, что земля плоская, что Иисус превращал воду в вино, что у марсиан ноги с перепонками, что китайцы кидали своих детей в реку, и что небо упадет нам на голову. Поэтому забудьте слово “говорят.”
Темпы роста биткоина будоражат воображение. Ни одна публичная компания не может похвастаться подобной динамикой, и, естественно, у большинства в голове начинает вертеться слово "пузырь". Действительно, как может актив, за которым ничего нет, дорожать в разы быстрее акций компаний, обладающих материальными активами, интеллектуальной собственностью и генерирующих прибыль?
Как ни удивительно, но это происходит отчасти именно по причине абсолютной независимости биткоина от чего бы то ни было. Прежде, чем я продолжу, послушайте внимательно человека из ролика:
Вне зависимости от вашего отношения к Сергею Мавроди, он - умный человек, и в ролике озвучивает совершенно правильные мысли о современных финансовых активах. Они все превратились в спекулятивный инструмент и весьма условно связаны с тем, что за ними формально стоИт.
Что крупной публичной компании от того, что какое-то количество ее акций перейдет от Джона к Питу? В результате этого капитализация может пострадать? Ну, допустим, и что? Разве это как-то отражается на деятельности компании? И останавливает ли кого-то от покупки "бизнеса" его даже теоретическая окупаемость десятки и даже сотни лет (на самом деле даже части прибыли в виде дивидендов покупатель не увидит)?
Реальный бизнес эмитентов давно уже является для акций фантомными ощущениями.
Ноги нет, но иногда она чешется.
Выходит отчетность, новости - акции приходят в движение и создается иллюзия непосредственно связи акций с деятельностью компаний. На самом деле, это всего лишь повод сыграть в своеобразный покер и заново поделить общий пул капитализации. Но эта же фантомная связь мешает акциям совсем уж неприлично расти, хотя стесняются все меньше и меньше. Уж точно не покупателям Tesla, Inc. (которая давно в реанимации) или держателям Amazon.com, Inc (с P/E почти 300*) рассуждать об обеспеченности их финансовых активов!
Биткоин в этой игре примечателен тем, что он не может стоить "слишком много" потому что
не существует никакой даже теоретической основы для справедливой оценки его стоимости.
Поэтому всяческие рассуждения о пузыре - это тоже фантомные боли о старом добром фундаментальном анализе, о "ламповой" эпохе, которая ушла безвозвратно.
*На момент публикации
Все и даже больше ищите в Telegram