Wylsacom, Тинькофф Банк и Репутация
“Сидит старый шотландец в пабе, сидит, пивко потягивает, трубку курит. Сидел, сидел и говорит:
— Вот эту мельницу, построил я сам, ОДИН(!)… собрал камней, намесил раствор и построил… но почему-то никто не называет меня Макфларен-строитель мельниц.
Посидел, отхлебнул пива, затянулся.
— Вот этот сад, в котором сейчас самые большие урожаи фруктов и ягод, посадил я сам, ОДИН(!)… все
радуются и собирают плоды. Но почему-то никто не называет меня Макфларен-садовник .
Посидел, отхлебнул пива, затянулся.
— Вот этот мост, построил я сам, ОДИН(!), спилил деревья, ошкурил и сделал мост, теперь по нему ездят машины, ходят люди. Но почему-то никто не называет меня Макфларен-строитель мостов.
Посидел, отхлебнул пива, затянулся.
— Но стоило один раз отыметь овцу…”
Во время презентации Apple стало ясно, почему Wylsacom несколькими днями ранее выпустил свой ролик об Олеге Тинькове, его банке и конфликте с Немагией, суть которого состояла в том, что хотя лично Тиньков может и не д'Артаньян, но банк у него прекрасный. В общем, по мнению Валентина, в данном случае не стоит говоря "Партия" подразумевать "Ленин" и наоборот. В процессе защиты Тинькофф Банка он зачем-то вдобавок наговорил кучу глупостей о банковской системе в целом, помянул всуе Джобса и Бренсона (мол, тоже не ангелы), получил кучу негативных комментариев и итоговую отрицательную оценку ролика.
Вилсу можно понять, он оказался в действительно трудном положении. 12 сентября, на фоне презентации нового iPhone он собирался анонсировать свою именную карту Wylsacom в партнерстве с Тинькофф Банком. А тут Немагия со своим роликом и оскорбившийся бизнес-партнер с судебным иском! Проблема в том, что Тиньков в этой истории вовсе не выглядит рыцарем на белом коне, против него работает им же годами выстроенный имидж хамоватого циника. Отменять все поздно и, вероятно, разорительно. Уже наверняка были готовы замечательные зеленые тряпочки и пахнущие новым пластиком зеленые же карты. И Валентин бросился спасать проект.
Получилось неубедительно. Когда человек дает свое имя компании, то хочет он того или нет, но при жизни обоих они накрепко связаны. Собственно, для этого фамилия и становится брендом, чтобы показать, что компания является продолжением основателя, его "второй семьей", и он лично отвечает за все с ней происходящее. Банкир Тиньков в публичном пространстве ведет себя как пьяный матрос в портовом баре, позволяет себе откровенные оскорбления других публичных личностей, собственных сотрудников, раздает диковатые обещания которые не исполняет. Как можно после этого разделить в своем сознании банк и его владельца? Как можно, создав себе нейтральный позитивный имидж, вступать в подобные альянсы?
Конечно, это серьезный промах Wylsacom. Впрочем, на это счет есть другое мнение, от которого сложно отмахнуться:
“К блогерам, которые сняли ролик, высмеивающий Олега Тинькова и его банк, сегодня пришли с обысками. До этого была информация, что Тиньков подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Я не думаю, что надо было подавать на них в суд. Ничего запредельного там не было в этом ролике. Я вообще за свободу слова и мысли. Но у Олега, видимо, своя тактика.
Но сейчас я не об этом, а о реакции сети. Сразу после наезда на ребят появились сообщения с призывами к бойкоту банка Тинькова! Некоторые блогеры начали демонстративно разрывать рекламные контракты с банком. В сети послышалось робкое: «Один за всех и все за одного!»
Не надо себя обманывать. Нет никаких «всех за одного». Есть каждый сам за себя. Все попытки травли крупных компаний в России заканчивались так же быстро, как и начинались. Вспомните бойкот Ив Роше, который пытались устроить сторонники Навального. Вспомните крики о массовом отказе от услуг МТС, когда стало понятно, что они тесно сотрудничают со спецслужбами. Список можно продолжить, и удачных кейсов там не будет.
Банк Олега Тинькова может не переживать за своих клиентов. Война войной, а обед по расписанию. Люди и дальше будут заводить его карты и пользоваться его продуктами. И это не заслуга Тинькова и его банка. Просто в России отсутствует институт репутации.
Ты можешь быть конченым мудаком, ты можешь купить себе диплом, мучать людей, воровать — это никак не помешает твоей публичной карьере. В России нет ничего зазорного в том, чтобы начинать каждый свой день с чистого листа. Кто старое помянет… Те, кто в советское время рушил храмы и уничтожал духовенство, сегодня спокойно крестятся и стоят со свечкой. Бандиты из 90-х переодели костюмы и стали бизнесменами. Списанная диссертация или поддельный диплом никого в России не удивит — это ведь было так давно.
А блогеры как рекламировали Тинькофф Банк так и будут рекламировать. Вон, Вилса вчера на миллионную аудиторию 4 часа рассказывал, как там все круто. И ничего. Осудит ли кто-то его после этого? Осудит ли кто-то Олега Тинькова, что решил так отреагировать на критику своего банка? Нет. Каждый сам за себя.”
Все и даже больше ищите в Telegram