Как я прое... упустил Нобелевскую премию
“Там наверху тебя окрестят лохом…”
Пока я с очень скромным успехом (судя по количеству подписчиков, лайков и обсуждений) пытаюсь донести мысли о почти идеальном идиотизме творящегося на мировых финансовых рынках, некоторые (за очень схожие идеи) получают Нобелевскую премию.
Нобелевская премия за 2017 год была присуждена профессору Чикагского университета Ричарду Талеру. Он получил награду за исследования в области поведенческой экономики. В заявлении Шведской королевской академии говорилось, что в своих работах Талер соединил экономику с психологией, а традиционно экономисты исходили из предпосылки, что люди и организации действуют рационально. Направление "поведенческие финансы" изучает, как особенности человеческого поведения влияют на финансовые рынки.
Что же такого революционного предложил профессор Талер и ряд других экономистов, ведущих исследования в том же направлении? Вы не поверите, но они говорят о том же, чем я надоедаю всем вокруг на протяжении уже полутора лет (а некоторым знакомым в течении гораздо большего времени). Фундаментальный анализ - это танец с бубном в попытках вызвать дождь. Иногда после танца дождь и правда идет, но называть его причиной осадков могут только очень ограниченные люди.
Согласно теории, когда цены на активы растут без перерыва, инвесторы склонны считать, что это нормальное положение вещей (новая нормальность, new normal). Они вкладываются в эти активы и еще больше "накачивают" цену. Когда деньги таких инвесторов заканчиваются, наступает и крах.
Понимаете? За ростом актива зачастую стоит .... рост этого актива. Такое явление испокон веков называлось "самооправдывающимся прогнозом", но до сих пор это является чуть ли не еретической концепцией в официальной экономической науке. Максимум что признается - это некоторое (чуть-чуть) влияние рынки, но главное, конечно, это фундаментальные показатели! Хотя почти весь S&P 500 давно представляет из себя отборный концентрат пузырей, который покупают исключительно по причине исторического роста его графика, а рынки принципиально могут расти только при преобладании притока денег над оттоком. Как можно искать рациональное поведение рынка в ситуации с Чипокалепсисом, когда на Intel одномоментно свалился ряд очень серьезных проблем, а акции и не дрогнули? Сколько лет можно "умом" покупать акции Tesla, которая регулярно срывает сроки производства и генерирует только убытки?
В общем, хорошо хоть на кострах уже не сжигают, принципиально дальше официальная наука не продвинулась.
Все и даже больше ищите в Telegram